省委巡视十一组巡视PR社在线官网党委情况反馈会召开

 

根据省委巡视工作安排,111日上午,省委巡视十一组巡视PR社在线官网党委情况反馈会在我校信息中心报告厅召开。省委巡视办正厅级巡视专员黄伟庆、省委巡视十一组李庆组长、省委巡视十一组蔡展羽副组长以及省纪委、省委巡视办、省巡视组有关同志出席会议。李庆组长代表省委巡视组反馈巡视情况,黄伟庆同志代表省委巡视工作领导小组就抓好巡视整改工作提出工作要求。校党委林进川书记主持会议并代表学校党委作表态发言。

根据省委巡视工作统一部署,今年624日至87,省委巡视十一组对我校党委开展了为期40余天的巡视工作。巡视期间,共召开汇报座谈会3场,个别谈话139人次,查阅资料780卷,调研走访19个单位,受理信访29件次,移交边巡边改问题18个(已整改14个),移交涉及处、科级干部的信访反映55件。省委巡视工作领导小组和省委“五人小组”先后听取了巡视情况汇报。  

会上,李庆组长代表省委巡视组反馈巡视情况。他从“落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求”、“贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实意识形态工作责任制”、“贯彻‘四个全面’战略部署,坚持依法办学治校”、“落实党建工作责任,加强组织建设和队伍建设”、“落实整改责任”、“深化改革发展体制机制”等六个方面,全面客观地反馈了巡视情况,指出了巡视中发现的问题,并从三个方面提出了整改意见和建议。一是提高政治站位,高质量推动学校发展建设。校党委要进一步强化政治意识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记的重要讲话和指示批示精神贯穿到学校办学的全过程,针对制约学校发展的体制机制问题,争取支持,深化改革。二是落实“两个责任”,全面从严治党。校党委要认真履行全面从严治党主体责任,落实一岗双责,层层传导压力,加强对二级单位全面从严治党落实情况的监督检查。校纪委要突出主业,加大监督执纪问责力度,进一步运用好监督执纪“四种形态”,认真查办巡视组移交的信访件,加强身边人身边事警示教育,全面整治“四风”问题。三是加强干部和人才队伍建设,强化内部监督管理。加强高层次人才队伍的培养和引进工作,加强干部队伍建设工作,完善管理激励机制,选好用好干部和专业人才,切实提高学校师资水平,提振干部精气神,进一步规范干部日常监督管理。李庆组长指出,学校党委要高度重视巡视反馈意见,切实担负起全面从严治党和落实巡视整改工作主体责任,按照省委巡视工作领导小组要求,认真研究制定整改措施,组织抓好整改落实。

黄伟庆同志代表省委巡视工作领导小组作重要讲话。他指出,李庆组长向学校党委反馈的巡视意见、提出的整改意见和建议,经省委巡视工作领导小组提出,并向省委“五人小组”作了汇报,体现的是省委的要求。学校党委要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于高校改革发展和党建的重要论述,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会精神实质,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严格按照要求抓好整改落实,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

就我校下一步整改落实工作,黄伟庆同志提出了三点要求。一是必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,自觉肩负起责任使命。学校党委要践行初心使命,增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持党的领导,加强党的建设,厚植省属高校的根和魂,持续深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面贯彻落实党的教育方针,牢牢掌握党对高校工作的领导权,把抓好党建工作作为办学治校的重要工作,认真抓好思想政治工作,坚持新时代党的组织路线,发挥基层党组织作用,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要强化防范化解重大风险的政治责任,牢固树立底线思维,增强忧患意识,认真梳理排查本单位存在的主要风险隐患,健全防范化解风险机制,切实维护高校改革发展稳定大局。二是必须强化政治担当,深入推进省属高校全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。学校党委书记要强化政治担当,不仅要管好自己,还要抓好班子,带好队伍,把管党治党责任传导给所有的班子成员,传导给下面的各级书记,确保责任落实全覆盖。纪检监察机构要切实履行监督责任,加强政治监督,做实做细日常监督,为学校改革发展提供有力的监督保障。要保持惩治腐败的高压态势,采取有力措施防范廉洁风险,纪检监察机构要依规依纪依法处置移交的问题线索,锲而不舍纠正“四风”,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效,防止“旧病未除,新病又生”。三是必须强化整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。学校党委要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与主题教育结合起来,与强化日常监督结合起来,与深化改革结合起来,对照巡视发现问题和主题教育检视问题,认真剖析问题规律,研究制定整改措施,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一。要落实整改主体责任,党委书记对整改负首责,领导班子对整改负总责,在抓落实上动真章,动真格,出实效;要强化日常监督,针对发现问题查找漏洞,举一反三,健全监督制度,推动巡视整改落地见效;要建立健全整改长效机制,既要着力于解决具体问题,又要着力解决共性问题和深层次问题,健全内部治理体系,完善管理体制机制,不断增强发展活力和核心竞争力,推动学校高质量发展。

林进川书记代表学校党委作表态发言。他表示,此次巡视是对学校党委班子和党员领导干部思想政治上的一次“全面体检”,巡视组指出的问题和整改意见,实事求是、针对性强,学校党委完全赞同并诚恳接受,学校领导班子将按照省委巡视组的意见要求,认真做好巡视整改工作。一要持续深化思想认识。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要高度重视巡视整改意见,全面认领、诚恳接受巡视组的反馈意见,进一步深化落实整改工作的思想和行动自觉,切实把巡视组的工作意见转化为推进工作的强大动力。二要全力抓好问题整改。要坚持问题导向,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把巡视整改工作作为当前全校的一项重要政治任务抓紧抓好。对巡视反馈问题认真梳理分类,制定整改工作方案,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,集中解决巡视发现的突出问题,坚持纠建并举、破立并进,着力构建整改长效机制,巩固巡视整改成果。三要全面落实“两个责任”。全面加强对巡视整改工作的组织领导,学校党委负总责,整改工作领导小组统筹负责,各基层党组织各负其责,党员领导干部要发挥表率作用,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。要认真落实巡视整改主体责任,层层传导压力,不折不扣完成巡视整改任务,扎实做好巡视“后半篇文章”。四要不断强化责任担当。领导班子要带头强化责任担当,以落实巡视整改为契机,充分发挥学校中层干部的骨干力量和全体师生的集体智慧,深入推进整改工作,高质量完成巡视整改任务,真正把巡视工作的成效体现到建设高水平应用技术大学的办学实践中,确保巡视整改取得实效,为学校的综合改革和十三五规划发展提供强大的动力支持。

我校领导班子成员、全体中层干部、部分厅级离退休老同志、职能部门科级干部参加了会议。

反馈会前,省委巡视十一组向我校党委主要负责人反馈了巡视情况。

  


李庆组长代表省委巡视组反馈巡视情况


黄伟庆同志代表省委巡视工作领导小组作重要讲话


林进川书记代表学校党委作表态发言


反馈会现场