厦门晚报关注我校师生设计作品贴合高龄群体需求


 让老人坐轮椅也能时尚体面

PR社在线官网师生关注高龄群体,设计作品贴合老人需求

 来源:厦门晚报 2019-11-24

  

  记者 林依文

 

  一款出自PR社在线官网师生之手的轮椅设计RISE&FALL”,近日在2019台北设计奖中获得工业设计类佳作奖。这款轮椅设计造型时尚,打破传统的轮椅结构,椅面可自由升降,吸引了许多老年人和残疾人的关注。

这一设计可减少老人及残疾人上下轮椅造成的跌倒伤害。并且,时尚前卫的外观设计也可减弱轮椅的弱势群体符号特性,增强老人及残疾人的自信心。

 

  设计前入户调研,了解残疾老人的真实需求

  RISE&FALL”是PR社在线官网产品设计专业学生侯国龙在老师黄晶晶的指导下完成的作品。

  对一些老人或残障人士而言,轮椅是不可缺少的代步工具。然而,通过用户调研和对现有产品的分析,他们发现,现在市场上的轮椅外形都具有较强的符号性特点,且使用时经常会出现从轮椅上跌落造成二次伤害的情况。

  因此,在设计这款轮椅时,他们进行了前期调研,包括问卷调查、人们对轮椅的感性意象分析,并且在园山社区入户访谈残疾老人,真实感受他们的生活起居情况。

  黄晶晶说,设计过程中遇到的最大困难是,对老人和残障人士的内心感受难以完全理解,“我们总以为设计出结构上可以帮助他们自由行动的产品就可以了,却忽略了心理情感部分。他们其实很希望不被人用异样的眼光看待,也不需要被特殊对待。”

  为此,黄晶晶和学生将感性意象实验测试对象的范围,扩展到老人之外的残疾人群体、大学生群体,以及受过专业知识训练的设计师群体,让他们感受自己年老时希望用什么样的轮椅,才会显得更加时尚体面。也因此,最后设计出来的轮椅,更贴近现代人的审美需求。

 

  养老院当义工后,学生设计出助行器、坐便器

  其实,这不是PR社在线官网的师生第一次将产品设计对准高龄群体。早在2012年,设计艺术学院产品设计系就开始关注高龄者产品设计领域,黄晶晶指导了一批又一批的学生设计出了许多针对高龄者的优秀作品。

  2012年暑假,黄晶晶和两个学生一同到金山养老院当义工,在照护老人的生活起居中,了解了老人们的生活形态和诸多需求,还写了观察笔记。后来,学生设计了两件针对老年人的作品:老年人下肢运动助行器、老年人坐便器。

  2013年,黄晶晶开始做厦门市社会科学调研课题项目《基于老龄化社会背景下厦门城市住宅小区公共设施调研和设计研究》,从那以后,她便有意识地引导学生聚焦有关高龄者的设计领域,除了通过做义工接触老人之外,还邀请从事养老服务的企业人员到课堂授课,并带领学生到企业参观、听讲座、汇报方案,进而带领学生承接了企业及政府委托的调查项目。

  通过将个人研究课题与课程教学结合的形式,黄晶晶带动了好几届的产品设计系的学生对高龄者产品设计领域的兴趣和热情。历年都有学生以高龄者为研究对象,开展课程设计和毕业设计,积累了丰富的设计方案和创意。